設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 國際合作

中國農業可持續發展伙伴關系項目文本評審會順利召開

發布日期:2020-04-30來源:農業農村部生態總站 作者:

【字體:打印

  由全球環境基金資助,聯合國開發計劃署執行和中國農業農村部牽頭實施的"中國農業可持續發展伙伴關系"項目文本評審會于2020年4月28日舉行,聯合國開發計劃署副代表Devanand Ramiah先生和項目經理馬超德先生共同主持了會議,來自聯合國開發計劃署、農業農村部、生態環境部、海關總署、湖北省農業農村廳、海南省農業農村廳和科研單位的40多名代表參加了會議。本次會議的主要目的是對中國農業可持續發展伙伴關系"項目下由聯合國開發計劃署執行的三個子項目的文本進行評審。為推進項目實施,減少疫情對項目的不利影響,會議采用了網絡視頻會議的形式。

  我國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,同時也是遭受外來物種入侵最嚴重的國家之一,而外來入侵物種是導致全球生物多樣性喪失的重要因素。目前,我國外來入侵物種風險仍呈上升態勢。為此,農業農村部聯合生態環境部和海關總署共同設計了全球環境基金六期"中國農業可持續發展伙伴關系規劃項目"的 "減少外來入侵物種對中國具有全球重要意義的農業生物多樣性和農業生態系統威脅的綜合防控體系建設" 子項目。項目文本獲得GEF批準,取得了實質性的進展,標志著即將進入項目啟動和實施階段。

  會上,農業農村部農業生態與資源保護總站吳曉春副站長首先代表項目牽頭單位致辭。吳站長指出,保護生物多樣性意義重大,中國政府高度重視生物安全和生物多樣性保護工作。目前中國在該領域存在法規不健全、機制不協調的問題,難以應對外來物種入侵的復雜局面,期待通過項目的實施解決中國的問題,減少外來入侵物種威脅,保護全球性的農業生物多樣性和農業生態系統,確保中國的可持續發展。

  評審會上,來自生態環境部和海關總署的代表一致認為該項目內容完善,將會配合農業農村部把項目計劃落實,高質量完成項目。在隨后的展示和討論階段,來自湖北省、海南省和中國農業科學院的領導和專家介紹了項目文本內容,與會代表對項目設計進行了討論,提出了修訂意見并通過了項目文本。

  最后,農業農村部科技教育司李景平副處長發表了總結講話。李景平表示項目經過長達6年的反復醞釀和完善,終于取得了批準,可謂成績喜人。他表示,農業農村部將高度重視這個項目,進一步加強農業生物多樣性的保護,改善外來入侵物種的預防、控制和管理框架,推動全球重要栽培作物和家養動物的基因多樣性與可持續利用。下一步,將與生態環境部、海關總署、湖北省和海南省農業農村廳密切合作,在財政部和聯合國開發計劃署的指導下,積極協調推動項目文件的完善和簽署,爭取項目早日啟動。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
伟德betvictor源自英国始于194 - 伟德BETVICTOR官网伟德国际手机版