設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 國際項目

"氣候智慧型主要糧食作物生產"項目2020年工作部署會順利召開

發布日期:2020-04-27來源:氣候智慧型主要糧食作物生產項目辦公室 作者:

【字體:打印

  由全球環境基金(GEF)資助、農業農村部和世界銀行共同實施的"氣候智慧型主要糧食作物生產項目"在2014年實施以來,在部科教司和生態總站的領導下、在各級項目辦和專家團隊的努力下、在相關利益方的支持下,項目取得良好成效。項目主要是在安徽懷遠和河南葉縣兩個示范區,圍繞水稻、小麥、玉米三種主要糧食作物,通過氣候智慧型農業生產技術示范與應用、政策應用與創新以及知識管理,減少農業生產溫室氣體排放,增加土壤有機碳含量,提高作物生產適應氣候變化的能力。

  項目實施5年多來,項目各項核心指標穩步實現。截至2019年底,項目區糧食產量有所增加,小麥平均增產5.5-6.9%,夏玉米平均增產2.1-17.2%,水稻平均增產4.5~8.5%,累計完成固碳減排13.22萬噸二氧化碳當量,超額完成項目預期目標6.5萬噸。項目監測與評價報告顯示,在項目區開展的測土配方施肥、保護性耕作、秸稈還田和節水灌溉等技術活動對作物增產和固碳減排發揮了重要作用。

  為扎實推進項目實施,減少新冠肺炎疫情對項目影響,國家項目辦公室于2020年4月24日組織召開了"氣候智慧型主要糧食作物生產項目"2020年度工作部署會議。本次會議采用多方在線視頻會議形式,部署了項目2020年度主要工作和具體安排,與會專家和代表在線進行了溝通和交流。副站長吳曉春,國家項目辦公及安徽省和河南省、縣項目辦成員,專家團隊和相關利益方代表等40余人參加會議。

 

  會議指出,今年是項目收官之年,也是關鍵之年。重點要做好以下工作,一是繼續推動生產示范和各項監測活動。特別是新安排的監測與評價活動和小麥赤霉病條銹病整體防控技術示范活動,要抓緊時間開展工作,按質保量完成,及時提交活動成果;二是強化單一技術完善、集成和模式總結。項目團隊要系統梳理、完善和提煉氣候智慧型農業技術,形成氣候智慧型農業技術模式,惠及更多國家和地區;三是加強項目區成果總結與擴散。加強項目工作機制、技術補貼機制和項目推廣模式的總結,加大項目技術成果推廣力度,擴大項目輻射和帶動作用;四是做好項目宣傳與國際分享。組織采編項目宣傳片,設計制作科普資料,組織召開項目總結會和國際會議,分享項目成果和項目經驗;五是做好綜合總結,接受各方評估與評價。系統梳理兩個項目區產出,并組織撰寫兩省項目總結報告,在此基礎上,國家項目辦編制項目總結報告,為世界銀行和第三方項目評估做好準備。

 

  會議強調,要全面做好項目總結、收尾和宣傳工作,統籌疫情防控和項目工作,進一步強化技術提煉、模式總結和政策建議等工作,相互配合、及時分享信息,合力做好項目總結,使項目成果可復制可推廣,充分發揮氣候智慧型農業在中國農業發展轉型中的推動力和影響力,為世界農業發展作出貢獻。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
伟德betvictor源自英国始于194 - 伟德BETVICTOR官网伟德国际手机版