設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 國際項目

全球環境基金"中國零碳村鎮促進項目"文本編制啟動會成功舉辦

發布日期:2020-05-21來源:農業農村部生態總站 作者:

【字體:打印

  5月15日,全球環境基金(GEF)第七增資期項目"中國零碳村鎮促進項目"文本編制啟動會在京召開,科技教育司李波副司長和生態總站王久臣站長出席并講話,會議由農業農村部農業生態與資源保護總站吳曉春副站長主持。來自部科教司、生態總站、全球環境基金、聯合國開發計劃署和相關省份農村能源部門的50余名代表以線上線下結合的方式參加了會議。  

  會上,全球環境基金高級氣候專家楊明、聯合國開發計劃署氣候變化高級技術顧問Manuel Soriano 分別致辭,生態總站王全輝處長、聯合國開發計劃署氣候變化高級技術顧問Manuel Soriano、項目專家組組長Francesco分別就中國零碳村鎮促進項目、項目PPG計劃及預期目標、項目PPG的設計要求等進行了介紹。

  李波副司長指出,開展零碳村鎮項目建設,對于推動我國農村能源轉型升級和節能減排工作具有重要意義,項目內容與鄉村振興戰略提出的構建農村現代能源體系高度契合,將為我國農村能源革命注入新的活力,同時為我國農村能源應對氣候變化找準了切入點和落腳點,對我國進一步發展農村生物質能,推進農業綠色發展發掘新的路徑,建立新的機制,提供新的助力。希望通過項目的實施,篩選一批先進適用的技術,打造一批零碳排放、環境零污染的村級示范樣板,探索一批農村能源發展長效機制,全面提升我國農村地區可再生能源開發利用的能力與水平。

  王久臣站長總結時強調,零碳村鎮項目對農村能源行業意義重大,項目文本編制質量直接影響項目實施。9個項目備選省主管部門要高度重視項目示范點的遴選,整合各級政府資源和社會力量為項目服務;專家團隊要開拓思維,借鑒國內外相關經驗,提高項目設計的整體性、創新性和前瞻性,力爭形成典型的零碳村鎮模式,推動農村能源行業轉型升級,并為全球提供零碳村鎮的樣板。

  "中國零碳村鎮促進項目"采用先進的節儲能技術,引入能源綜合管理模式,探索建立農村地區可持續"凈零碳"發展模式,為完成國家自主減排目標和鄉村"生態宜居"建設做出貢獻。項目擬計劃在全國建設50個零碳示范村,通過開展分布式可再生能源發電、儲能和節能技術示范建設,使示范村用能全部為可再生能源,實現零碳排放。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
伟德betvictor源自英国始于194 - 伟德BETVICTOR官网伟德国际手机版