設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 環境保護

棉花采摘及殘膜回收機械化技術現場觀摩活動在新疆成功舉辦

發布日期:2019-10-28來源:農業農村部生態總站 作者:

【字體:打印

  根據部科技教育司總體部署安排,10月22日,農業農村部重大引領性農業技術"棉花采摘及殘膜回收機械化技術"棉花采摘及殘膜回收機械化技術現場觀摩活動在新疆自治區石河子市成功舉辦。本次活動由部農業機械化技術開發推廣總站和我站提供技術指導,部棉花生產全程機械化推進行動專家組等多家單位承辦。石河子大學陳學庚院士、我站高尚賓副站長、農機總站涂志強副站長等相關領導出席并講話,國內棉花主產區和當地重點縣市農機管理和農業推廣等部門技術人員和棉花種植大戶200多人參加活動。

  新疆作為我國覆膜種植面積最大的地區,棉花生產普遍采用地膜覆蓋栽培技術。近年來新疆堅持"控制增量、減少存量"的戰略方針,通過政策引導、技術引進、廣泛宣傳等措施,逐步減少棉花生產所造成的農膜面源污染。由農業農村部重大引領性農業技術項目支持的棉花采摘及殘膜回收機械化技術就是農膜回收先進技術的代表,通過現場觀摩展示示范帶動大面積推廣應用,將有力解決當地棉花生產農膜回收難的突出問題。

  通過開展棉花采摘及殘膜回收機械化技術集成示范,探索農科教緊密結合、產學研用一體化實施路徑,新疆棉區棉花生產全程機械化技術體系加快熟化,農田殘膜回收關鍵技術裝備取得重大突破,實現了可復制、可推廣的綜合化、全程化技術解決方案。通過實施棉花采摘和殘膜回收機械化技術集成示范,有效發掘了技術成果潛力,擴大了技術應用范圍,探索了新時期農技推廣新模式,對于推進我國棉花產區農業農村現代化、加快棉花產業轉型升級和有效治理農業面源污染具有重要的現實意義。

  同期,還召開了農田殘膜污染治理學術研討會,經討論,與會專家一致認為,一是地膜覆蓋是應用極為廣泛和重要的農藝技術,對保障農產品安全供給發揮了十分關鍵的作用;二是要充分認識地膜殘留污染危害,采取減量、替代和回收等多條腿走路的方法進行治理;三是應強制性規范農用地膜質量,提高農用地膜生產供應商門檻,禁止農用地膜加入再生料,確立質量追蹤機制;四是應進一步加大農田殘膜機械化回收關鍵技術與裝備研究開發力度。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
伟德betvictor源自英国始于194 - 伟德BETVICTOR官网伟德国际手机版