設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 環境保護

山東省濱州市著力開展農用地膜污染防治工作

發布日期:2020-04-16來源:山東省濱州市農業環境保護工作站 作者:樊平

【字體:打印

  當前,濱州市棉花、瓜菜等作物已陸續進入大面積覆膜播種時期,預計地膜覆蓋面積將達到100萬畝左右。為加快推進地膜污染防治,推動農業綠色發展,濱州市農業農村局印發《春耕備播期間農用地膜污染防治指導意見》,重點從加強地膜管控、市場監管、減量增效先進技術推廣、回收利用四方面著手,積極開展相關工作。

  今年3月9日,該市啟動了為期2個月的農用地膜專項檢查活動,以各農資經營批發公司、經營門店、農資生產企業及大量應用地膜的農業龍頭企業、農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體為對象,依法打擊非標地膜的生產、銷售和使用。

  下一步,濱州市將進一步開展農用地膜污染防治工作,一是做好地膜覆蓋技術適宜性評價,完善可降解地膜評價認證和降解產物檢測評估體系,開展新產品的對比試驗,在符合標準基礎上開展全生物降解地膜示范推廣工作;二是積極爭取農用地膜回收利用項目,鼓勵支持地膜回收利用體系與可再生資源、垃圾處理、農資銷售體系等相結合,就近就地、合理布局,提高回收效率;三是對地膜重度污染農田,通過農田綜合整治等方式,開展存量殘膜專項治理。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
伟德betvictor源自英国始于194 - 伟德BETVICTOR官网伟德国际手机版