設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 生態農業

全國秸稈綜合利用經驗交流活動在遼寧沈陽召開

發布日期:2019-12-17來源:農業農村部農業生態與資源保護總站 作者:

【字體:打印

  為貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,加快推進農作物秸稈資源化利用,不斷提升農業綠色可持續發展水平,12月13日,農業農村部農業生態與資源保護總站、遼寧省農業農村廳在沈陽市聯合舉辦了全國秸稈綜合利用經驗交流活動。

  會議指出,秸稈綜合利用是發展循環農業、建設美麗鄉村和推進農業農村污染防治的重要舉措。在各地農業農村部門的共同努力下,秸稈綜合利用試點縣建設全面鋪開、農作物秸稈資源臺賬初步建立,秸稈利用補償制度創設初見成效,全國秸稈綜合利用率達到85.45%,秸稈綜合利用呈現穩中有進、穩中向好的發展格局。

  會議強調,當前和今后一段時期,推進秸稈綜合利用工作,要繼續以肥料化、飼料化、燃料化利用為主攻方向,以完善利用制度、出臺扶持政策、強化保障措施為推進手段,確保到2020年,全國秸稈綜合利用率穩定在85%以上,東北地區秸稈綜合利用率穩定在80%以上;力爭在"十四五"期間,在全國建立完善的秸稈收儲運用體系,形成布局合理、多元利用的產業化格局。

  會議要求,各地要切實按照農業農村部部黨組的統一部署,對照新形勢、新任務,在工作方向上著力深化六項任務。找準切入點,深入推進補償制度創設;找準發力點,深入推進秸稈全量利用;找準突破點,深入推進關鍵技術集成;找準支撐點,深入推進秸稈臺賬建設;找準關注點,深入推進典型模式宣傳;找準結合點,深入推進北方地區秸稈燃料清潔供暖。

  來自全國各省、市、自治區農業農村部門的秸稈綜合利用負責同志,以及長期支持秸稈綜合利用工作的有關專家等100余人參加了此次活動。參會代表實地參觀了遼寧省秸稈打捆直燃技術模式,黑龍江省、吉林省、新疆維吾爾自治區等10個省(區)結合區域特色進行了交流發言。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
伟德betvictor源自英国始于194 - 伟德BETVICTOR官网伟德国际手机版