設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 生態農業

秸稈綜合利用推進專班召開第一次工作會議

發布日期:2020-03-23來源:農業農村部農業生態與資源保護總站 作者:

【字體:打印

  為扎實推進秸稈綜合利用行動,3月20日,農業農村部科技教育司、農業農村部農業生態與資源保護總站組織召開了2020年度秸稈綜合利用推進專班第一次工作會議。本次會議采用遠程視頻技術,在線溝通交流,對秸稈資源臺賬建設、產排污系數監測方案展開研討,并研究部署了下一步重點工作。

  會議提出,今年推進專班的重點工作主要有十個方面,主要包括全面建設秸稈綜合利用重點縣、打造一批全量利用典型樣板、深入推進秸稈利用補償制度創設、建設年度秸稈資源臺賬、因地制宜開展技術集成和推廣、推進東北秸稈處理行動總體評估、開展現場交流和典型宣傳、研究制定"十四五"實施方案、推進秸稈產生量系數常態化核算、開展一系列政策技術研究等。

  會議強調,要做好秸稈資源臺賬和統計工作、監測工作和評估工作的有效銜接;要依托第二次污染源普查有關技術方法,推動開展主要農作物草谷比、可收集系數常態化監測;要進一步完善技術方法,編制技術標準,規范化推進秸稈資源臺賬建設。

  會議要求,推進專班要進一步找準工作的著力點和支撐點,切實完成秸稈綜合利用年度目標任務。一是加強推進專班的組織領導。針對今年的重點內容,要進一步細化實化工作方案,明確時間表、路線圖和任務書,建立工作臺賬,形成人人頭上有任務、件件工作有落實的工作機制。二是突出抓好秸稈利用補償制度創設。在去年兩個試點縣的基礎上,要推動秸稈利用區域性補償創設擴大范圍,要指導地方切實制訂實施方案,不斷探索構建秸稈利用制度體系的"四梁八柱"。三是重點推廣一批秸稈利用成熟技術。要指導各省發布一批主推技術清單,推廣一批關鍵技術模式;要結合北方地區清潔供暖等重點工作,推廣一批秸稈打捆直燃、成型燃料利用等技術應用和試點建設。四是切實謀劃一批秸稈利用宣傳。要不斷加大宣傳引導力度,充分挖掘各地秸稈綜合利用亮點成效和典型經驗,推動各地在省級以上媒體開展一批重點宣傳,不斷營造秸稈利用的良好輿論氛圍。

 
相關附件:

相關新聞

友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页