设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 生态农业

哈尔滨市突出还田利用主渠道打赢秸秆综合利用攻坚战

发布日期:2020-05-20来源:哈尔滨市农业农村局 作者:

【字体:打印

  2019年秸秆利用攻坚战役打响以来,哈尔滨市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦秸秆还田利用主渠道,坚持强化组织领导,压紧压实责任,落细落靠措施,全力督导各区、县(市)克服雨雪天气、突发疫情等实际困难,挂图作战领任务,争分夺秒夺农时,倒排工期抢进度,推动秸秆还田和离田利用工作取得了扎实成效。

  一是领导重视到位。市委、市政府始终把秸秆综合利用工作作为一项政治任务和民心工程,坚持党政同责、高位推动,市委、市政府主要领导亲自过问、多次批示;市政府专门召开常务会议,专题研究、重点部署;主管领导一线坐镇、靠前指挥;农业农村部门研判形势、完善政策;各区、县(市)对接任务、细化措施,不折不扣抓好省定各项任务、尤其是还田利用任务的贯彻落实,在全市上下形成了上下同欲、齐抓共管的工作格局,为全面打赢秸秆综合利用攻坚战奠定了坚实的组织基础。

  二是超前谋划到位。市政府在全面分析研判全市秸秆综合利用现状的基础上,以全时段、全域禁烧为目标,明确政策资金渠道、工作措施办法和完成时间节点,尤其是针对今年省定新增"还田利用率达到55%以上"的任务目标,进一步提出了"挖掘'翻埋碎混'、'腐熟堆沤'、'免耕覆盖'等秸秆还田渠道潜能,最大限度实现秸秆还田利用"的总体要求,提前把去冬今春秸秆利用任务落实到区县。各区、县(市)再结合本地水、旱田秸秆分布实际和利用渠道,层层细化分解到乡镇、村屯和地块,有效保证了各项还田离田利用措施条条有交代、件件不落空。

  三是宣传指导到位。充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,大力宣传省市两级秸秆综合利用、尤其是秸秆还田离田利用扶持政策,帮助群众算好生态账、效益帐,有效提高了农民群众主动参与秸秆综合利用、尤其是还田利用的积极性和主动性。在此基础上,逐级召开现场推进会议,聘请技术专家进行现场演示讲解;统一印发《秸秆还田技术指南手册》,进一步明确秸秆还田技术路线及作业标准,为按时保质完成省定秸秆综合利用和还田利用,以及离田作业目标创造了条件、提供了保障。

  四是政策匹配到位。为补齐还田离田机具短板,提高作业水平,市政府在国家和省级政策支持的基础上,于2019年9月率先出台了机具累加补贴政策。明确了市本级补贴"重点向秸秆还田离田机具和作业倾斜"的总体方向,将购机补贴额补贴到机具总售价50%;并对玉米秸秆翻埋碎混还田、免耕覆盖还田和水稻秸秆翻埋还田,在省级补贴基础上每亩分别累加16元、5元和10元,进一步凸显了政策指向性、精准性和实效性。在补贴政策引导下,各类作业主体购置210马力以上拖拉机1588台、90-100马力拖拉机995台、三铧以上翻转犁2056台、具备深松功能的联合整地机928台、圆盘耙187台、免耕播种机2385台。新安装玉米、水稻秸秆还田检测机具2011台套,极大地缓解了秸秆还田作业机具保有量不足的压力。

  五是责任落实到位。市委市政府把秸秆综合利用的实施情况纳入目标考核体系,实行目标管理,第一时间与各区、县(市)签订秸秆综合利用责任书,敦促各地分类建立利用台账,对项目建设实施全程监管,有效压紧压实区县主体责任。在此基础上,根据秸秆还田、离田进度,及时召开视频调度会议,集中通报、连续督导。各区、县(市)把秸秆综合利用、尤其是还田利用和离田作业上升为"一把手"工程,进一步明确乡、村两级目标责任;区县农业和农机行业主管部门分工负责,乡村两级挂图作战,全力以赴夺农时、抢进度。据统计,全市还田作业高峰期日均出动200马力以上机具1500余台、日均作业量达到30万亩以上。

  六是推进措施到位。针对去年秋季作物收获期拖后和今春连续降雪的不利局面,切实采取秋收、春种与秸秆还田作业联动措施,调集一切机具力量,统筹安排作业地块,做到收获和整地,还田和播种的有机结合。在作业期间,要求各区、县(市)农机管理部门要有专人每天查看农机指挥平台显示的机车作业记录和质量分析,建立工作日志,及时向机手反馈作业数量和质量等信息,指导机手适时调整作业进度规范作业标准。经过连续奋战,彻底啃下了秸秆还田作业这块"硬骨头"。据省农机指挥平台监测数据显示,全市已完成秸秆机械还田557万亩,其中,玉米秸秆翻埋碎混及免耕覆盖还田507万亩;水稻秸秆翻埋还田50万亩,机械还田面积较去年同期增加3倍以上,实现了历史性突破。除此之外,完成腐熟还田近500万亩。截至目前,全市秸秆还田利用率已达到55%以上,综合利用率已达到85%以上。

相关附件:

相关新闻

友情链接
红龙扑克官网 - 首页