設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 綜合辦公

團結共進 助力扶貧 生態總站開展助力河北尚義推進精準扶貧活動

發布日期:2018-11-09來源:農業農村部農業生態與資源保護總站 作者:王利

【字體:打印

 

  為助力精準扶貧,打贏扶貧攻堅戰,2018年11月6日,農業農村部農業生態與資源保護總站組織對口幫扶的河北省張家口市尚義縣農業局的扶貧干部以及大蘇計村、六十莊村和腦包底村的部分村干部,赴生態總站聯系的現代生態農業創新示范基地--重慶市巴南區二圣鎮集體村進行考察調研與學習交流。

  生態總站對此次活動高度重視,由生態總站首席專家、黨總支委員李景明同志帶隊。重慶市農業生態與資源保護站站長曾榮和黨支部書記周優良等同志參加了全程活動。調研學習組一行15人在蒙蒙細雨中,實地考察了集體村的生態農業產業發展情況,并通過與村干部和企業負責人座談交流,詳細了解了示范基地在引進農業企業、發展果園經濟、舉辦旅游節會,以生活富裕為目標,帶領村民增收的好經驗好做法。

  集體村作為生態總站在全國范圍內建設的13個現代生態農業創新示范基地之一,也是西南地區唯一的全國現代生態農業創新示范基地,利用5年的時間,緊緊圍繞"農業穩村、旅游興村、生態強村"的發展思路,著力打造"科技田園",初步實現了產業生態、果園生態、庭園生態的目標,已經成為"處處是果園,家家有花園"的美麗鄉村。

  習近平總書記在2016年7月東西部扶貧協作座談會上曾指出:"致富不致富,關鍵看干部。在脫貧攻堅戰場上,基層干部在宣講扶貧政策、整合扶貧資源、分配扶貧資金、推動扶貧項目落實等方面具有關鍵作用"。為了貫徹落實習近平總書記關于扶貧攻堅的指示精神,生態總站自與尚義縣扶貧結對幫扶以來,始終堅持"產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興",強化綠色發展試點示范,積極探索引入生態農業、循環農業理念,引導培育綠色生產模式,助力尚義縣綠色發展、生態崛起。此次活動旨在培養和引導基層領導干部轉觀念、開眼界、學經驗,在今后帶領村民脫貧致富過程中發揮骨干模范帶頭作用。

  通過此次調研學習活動,尚義縣的同志們一致表示,不僅開闊了致富眼界,增強了帶領村民增收脫貧的信心,達到了學習預期目的,并且對進一步幫助尚義縣及相關深度貧困村的產業扶貧和就業扶貧,發展特色規模農業打好精準扶貧"組合拳",實現脫貧致富將起到了很好的借鑒和積極推進作用。

相關附件:
友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页