設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 綜合辦公

遵規守紀容不得耍小聰明

發布日期:2020-09-01來源:農業農村部生態總站 作者:吳曉春

【字體:打印

  經常性開展的腐敗案例警示教育,一個個生動的案例警示和教育廣大黨員干部,必須遵規守紀。腐敗產生的原因發人深省,其中一條就是所謂的 "能人"耍小聰明,長期積違規違紀的小弊為大害,既害己、也害單位組織、還害家庭。

  當前,在事業單位的黨風廉政建設實踐中,也暴露出有的黨員干部對于執行紀律規矩態度不嚴肅認真,耍起了小聰明,甚至有隨意化、簡單化、泛化等問題。如,對于貫徹領會上級精神,有的不是全面準確地理解把握,而是自作聰明,片面的、形而上學的去解釋,甚至有的本該履職的黨員領導干部不以身作則,反而樂于起哄當旁觀者,以顯出有"個性"、有"能力";對于落實上級的部署,特別是在黨員民主投票方面,有的基層黨組織負責同志不能正確把握和執行上級的部署要求,不進行認真細致地做組織動員等工作,而是放任自流,主觀認為沒有明確的規范和要求,就可以隨意執行,甚至片面強調在發揚民主;在項目管理中,有的認為制度不嚴格、不明確,就隨意安排處置財政等項目資金,搞利益輸送,謀求小圈子和個人利益。上述違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律等問題,可能還是一些苗頭傾向,或許夠不上紀律處分條例的規定,但是作為黨員領導干部不能以不觸碰紀律規矩紅線為榮,而要在認真學習條例的基礎上舉一反三,以更高標準執行紀律規矩要求。

  在黨的紀律規矩面前,必須真正做老實人,來不得耍小聰明。毛澤東同志指出:"世界上怕就怕'認真'二字,共產黨就最講'認真'"。執行紀律規矩必須講究認真,黨員特別是領導干部更要做執行紀律規矩的表率。一要提升黨員干部的政治站位,做政治上的"明白人",以政治上的高標準為引領。二要嚴格紀律規矩意識,做紀律規矩上的"老實人",經常檢視 "小聰明"、"小確幸"與紀律規矩風險點,不斷進行自我革命。三要常敲紀律規矩的警鐘,以相關案例中的懺悔為警示,時刻牢記紀律規矩問題上沒有"將功贖罪"、只有"功不抵過",不能"追悔莫及"啊!

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页