設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 綜合辦公

深刻理解監督執紀“四種形態”-《中國共產黨紀律處分條例》學習體會

發布日期:2020-09-02來源:農業農村部生態總站 作者:萬小春

【字體:打印

  2018年8月,修訂后的《中國共產黨紀律處分條例》頒布實施,新《條例》是在充實《黨章》中紀律建設內容的基礎上進行的系統完善。《條例》修改完善后的實施是堅持從嚴治黨、加強黨的建設的一項重大舉措,為各級紀委(紀檢委)認真履行黨章賦予的職責、強化監督執紀問責,把執紀和執法貫通起來,堅持紀嚴于法、紀法協同,讓制度"長牙"、紀律"帶電",充分發揮監督執紀提供了制度利器。

  通過對條例內容的系統學習,對充實完善的條例內容中學習最深刻的是新增的第五條內容:運用監督執紀"四種形態",經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓"紅紅臉、出出汗"成為常態;黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。當前,市場經濟繁榮帶來的趨利性價值觀不斷充斥著人們的思想,各種社會不良風氣滲透著社會生活的方方面面,自八項規定實施以來仍有不少頂風作案鑄成大錯的黨員干部,由于貪圖個人利益造成對國家無法彌補的巨大經濟損失。由此,需要經常性地通過民主評議黨員、領導干部民主生活會、主題黨日、組織學習撰寫心得體會等多種活動形式,進行學習交流,開展批評與自我批評、約談函詢,讓"紅紅臉、出出汗"成為常態,將理想信念不堅定的小苗頭扼殺在搖籃之中;對有違紀苗頭的黨員加強思想教育,談心談話,讓身邊理想信念動搖的同志感受到黨組織的溫暖和關懷,體現黨內政治生活的寬嚴并濟,實現黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;同時,發動群眾監督,讓公眾參與監督執紀,認真對待群眾來電來函來訪,將仍然禁不住誘惑已經違反黨紀的同志,必須進行黨紀重處分、重大職務調整的成為少數部分;最終使嚴重違紀危害國家和人民財產安全的涉嫌違法立案審查的成為極少數。

  作為一名黨員,謹記不斷提高道德修養和政治覺悟,嚴守黨內各項紀律,牢記黨員廉潔自律規范,踐行三嚴三實,思想上和行動上切實做到兩個維護,政治上向高標準看齊,生活上向低水平靠攏,不斷提高政治定力,永葆共產黨員正風肅紀的模范帶頭作用。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页