設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 綜合辦公

為全面從嚴治黨提供堅強紀律保證--聚焦《中國共產黨紀律處分條例》再次修訂

發布日期:2020-09-04來源:農業農村部生態總站 作者:生態總站第二黨支部 任雅薇

【字體:打印

  進入新時代,黨的紀律建設面臨著許多新任務新問題。2018年,黨中央對2015年版《中國共產黨紀律處分條例》進行新修訂。修訂后的《條例》,把政治建設擺在首位,最大亮點是旗幟鮮明講政治。修訂后的《條例》共142條,與原條例相比,新增11條,修改65條,整合了2條,對違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等六項紀律行為的處分規定進行多處修訂。修訂后的《條例》緊密結合新時代新使命新要求進行修改、完善、補充,著力提高了紀律建設的政治性、時代性、針對性。

  一是突出強調堅持"一個核心"。保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。《條例》指出,"堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位。""在重大原則問題上不同黨中央保持一致且有實際言論、行為或者造成不良后果的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。"歷史和實踐反復證明,一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。黨的十八大以來我們之所以能夠取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本的是有習近平總書記這個全黨全軍全國各族人民高度信賴和衷心擁戴的堅強核心,是靠習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略這個制勝法寶。這就要求黨員干部在工作和生活中要時刻與黨中央保持一致,把堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為出發點和落腳點,心往一處想,勁往一處使,用實際行動踐行使命擔當,始終做政治上的"明白人"。

  二是強調樹牢"四個意識"。牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,能夠自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。《條例》指出,"黨組織和黨員必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識"。增強"四個意識",是筑牢思想防線的重要基礎,具有強基固本的重要作用。樹牢"四個意識"在工作體現在堅持和踐行全心全意為人民服務的宗旨,今年爆發新冠疫情以來,廣大黨員不畏風險,在戰"疫"一線彰顯黨員本色,在疫情防控最吃勁的時候,許多的黨員冒著常人無法承受的巨大風險和困難,扛起最危險最艱巨的任務,充分的體現了黨員的先鋒帶頭作用。

  三是明確運用監督執紀"四種形態"。監督執紀"四種形態"是全面從嚴治黨的政策和策略。《條例》指出,"經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓"紅紅臉、出出汗"成為常態;黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。"我們黨秉持"懲前毖后、治病救人"的一貫方針,實行懲戒與教育相結合。用好第一種形態,讓"紅紅臉、出出汗"成為常態,體現著黨對干部的嚴格要求和關心愛護。對于黨員干部存在的問題及時進行批評教育幫助,能夠有效避免小問題變成大問題,甚至演變成違法犯罪。切實做到把對黨員干部的教育管理監督做在平時、抓在日常,讓黨員干部做到知敬畏、存戒懼、守底線,不斷維護黨的肌體健康,把黨建設得更加堅強。

  習近平總書記強調:"紀律不嚴,從嚴治黨就無從談起"。紀律嚴明是我們黨不斷從勝利走向勝利的重要保障。在新時代全體黨員干部認真學習貫徹《條例》,使鐵的紀律轉化為日常習慣和自覺遵循,將為推動全面從嚴治黨提供堅強紀律保障。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页