設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 綜合辦公

明底線 知敬畏 做合格黨員 -《中國共產黨紀律處分條例》體會

發布日期:2020-09-07來源:農業農村部生態總站 作者:劉代麗

【字體:打印

  2018年8月18日,新的《中國共產黨紀律處分條例》正式下發全國各地,通過學習,我認識到修訂后的《條例》政治性更強,內容更科學,邏輯更嚴謹,指導性和操作性更強。同時,也深深地體會到,作為一名黨員要牢固樹立"四個意識"、堅定"四個自信"、落實"兩個維護",遠離紀律"高壓線",要在工作和生活中做到明底線,知敬畏,做一名合格的共產黨員。

  一是認真學習,其實增強法律觀念。新的《中國共產黨紀律處分條例》是從嚴治黨的重大舉措,是黨內政治生活中的大事。目前,我們黨和國家正處在非常重要的歷史時期,全國各族人民都在為實現兩個一百年,為實現中國夢,為實現中華民族偉大復興而努力奮斗,新修訂《中國共產黨紀律處分條例》以黨內法規的形式明確回答黨的紀律和紀律處分方面一系列重大的理論和實踐問題,體現了時代性,具有科學性,標志著我們黨的紀律建設更加規范化、制度化。我們要將《條例》的學習納入到個人的學習計劃,積極對照檢查,自我反省,是否遵守黨的紀律,是否時刻以一個優秀共產黨員的身份嚴格要求自己,并通過學習將鐵的紀律轉換為自己的日常習慣,切實做到把政治建設擺在首位,把紀律和規矩擺在前頭。

  二是遵守紀律,提高拒腐防變能力。古人云"勿以惡小而為之,勿以善小而不為",作為黨員干部就要警鐘長鳴,時刻用黨員標準嚴格要求自己,嚴格遵守黨的紀律,牢記"兩個務必",做到"八個堅持、八個反對",防微杜漸,永葆共產黨員的先進性,不斷提高拒腐防變的能力。

  三是嚴于律己,積極做好本職工作。學習《條例》在于正確理解和把握其精神實質,重點在于規范和約束自己,規范我們的一言一行。因此工作中,努力做到大事上一定要涇渭分明,小節上時刻從嚴把握,哪些事能做,哪些事不能做,腦子里要有明確的界限。

  法律在于執行,紀律在于遵守,《條例》對于每一名共產黨員都是一條紅線,必須嚴格遵守,切實履行。作為一名普通黨員,我們必須深刻學習體會,真正把紀律和規矩內化于心,外化于行,牢記廉潔自律規范和黨的紀律底線。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页