設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 資源保護

專家呼吁——加大野生茶樹資源保護與開發力度

發布日期:2019-10-09來源:農民日報 作者:本報記者 王澤農 阮蓓

【字體:打印

  愛喝茶的人可能會尊崇野生茶,因為野茶是茶飲的源頭,產自沒有被人類栽培馴化的茶樹,據說有些還是不可多得的茶中極品。其實,野生茶樹資源不僅具有極高的經濟價值,還具有重大的生態價值。日前在南寧召開的2019中國(廣西)—東盟野生茶樹資源保護與開發利用論壇上,與會專家呼吁,要進一步加大茶樹資源保護與開發利用的力度。

  農業農村部農業生態與資源保護總站站長王久臣介紹說,國家高度重視野生植物保護工作,在野生茶樹資源保護與開發利用方面已經開展了區域和行業試點,目前在安徽、貴州、廣西等省區建成野生茶保護點8處,針對珍稀、瀕危物種,積極繁育拯救、原生境恢復。其中,廣西作為中國野生茶樹資源中心之一,在保護與開發利用方面做了很多成功的探索,為全國各地做了很好的榜樣,也為推動野生茶樹資源保護與開發利用工作走向國際做出了巨大貢獻。

  廣西野生茶樹資源面積超過300萬畝,各地野生茶樹蘊含的優良性狀各不相同,加工獲得的產品風味也是千差萬別,有著各自濃郁的地方特色,是加工高品質特色茶葉的優質原料。其潛在的工業產值逾200億元,有望帶動當地群眾增收25億元以上。野生茶樹生長過程中沒有化肥、農藥,不產生農業面源污染,又是良好的水源生態樹種。可以說,野生茶樹是實現“綠水青山就是金山銀山”理想的現實路徑之一。

  據介紹,廣西對于野生茶樹資源的保護主要有三種方式:

  一是設立保護點。目前,已經在柳州市融水苗族自治縣建成總面積超過2500畝的國家級野生茶樹原生境保護點,并針對全廣西具有一定規模的野生茶樹資源分布的原生境,引導當地企業、合作社及農戶等,自覺地開展多種形式的保護,使約80%以上的原生境資源得到了保護。

  二是建立異位資源保護圃。廣西茶葉科學研究所茶樹種質資源圃幾十年來陸續在區內外收集茶樹種質資源836份,其中包含廣西地方群體及野生茶群體96個種群,國內種群103個,國外種群4個。在這些資源中培育出國家級茶樹良種5個,省級茶樹良種1個;目前園區內收集引入廣西優勢特色資源試驗50多個,雜交育種材料1000多份,正開展20個新品系的區域試驗。

  三是進行適當的原生境資源擴繁。指導和組織企業、合作社及農戶根據各地實際情況,采用種子直播、直生苗,在野生茶樹原生境周邊相同生態環境中人工輔助栽植擴繁資源,實現資源有效增量,摸索出了一條適合廣西實際情況的野生茶樹資源恢復與保護的可持續之路。

  在致力保護野生茶樹資源的同時,廣西目前有21家企業通過審核參與野生茶樹的保護與開發利用工作,開展了原生境擴繁、產品加工、品牌打造等方面的探索,初步形成了“合作開發與保護”“茶+旅游”“產研結合”等保護與利用模式,打造出千彝古茶、瑤緣茶、瀟賀古道茶等15個品牌,已經成為邊遠少數民族地區脫貧致富的支柱產業之一,初步實現了資源保護與開發利用協調發展、生態價值與社會經濟價值均衡的共贏局面。

  論壇上,有關專家也對存在的問題進行了梳理分析,提出了建議。

  野生茶樹資源是可開發利用產生直接經濟效益的植物資源,同時也是很好的生態樹種,但生態公益林與茶葉屬不同部門管理,不利于野生茶樹資源保護與開發利用整體工作的推廣;由于每個野生野茶樹資源品種特性不一樣,人工輔助栽植擴繁資源需要不同的技術支持,但這方面的研究項目不多,能給予支持的不多,能形成標準的更少,目前還沒有一個國家標準(含國家行業標準);我國的地理標志產品保護申請規定將野生產品、含野生農產品排除在地理標志申請范圍之外,因此野生茶葉不能申請地理標志產品保護,也影響野生茶葉的市場推廣。

  專家認為,就野生茶樹資源的保護和利用而言,我們在管理體系、技術支撐和政策制訂上還應不斷改革創新。農業野生植物的保護,主要是為農業生產服務。在保護的前提下,可以直接開發利用的野生農產品也應該允許開發利用,為農業農村服務。所以應該對相關政策規定進行修正,野生茶葉應給予地理標志產品保護申請。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
伟德betvictor源自英国始于194 - 伟德BETVICTOR官网伟德国际手机版