設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 資源保護

警惕互花米草入侵!呂彩霞建議制定外來物種專門法律法規

發布日期:2020-06-01來源:中國網 作者:

【字體:打印

  【編者按】“如不采取有效措施,互花米草入侵之勢將不可逆轉。”兩會期間,全國人大常委會委員、環資委副主任委員,致公黨中央副主席呂彩霞關注“生物入侵”問題。呂彩霞提案認為,互花米草的入侵嚴重威脅我國濱海濕地生態系統安全及可持續發展,建議制定外來物種專門法律法規,建立包括互花米草在內的外來物種入侵嚴控、監測機制,建立風險評價系統,從源頭上嚴控輸入,早發現、早清除。

  《建言中國》欄目是中國網政協頻道、中國網議庫平臺原創欄目,轉載請注明出處。 

 

  全國人大常委會委員、環資委副主任委員,致公黨中央副主席 呂彩霞 

  提案原文: 

  關于加強互花米草監測、進行綜合防控治理的建議 

  生物入侵已成為全球環境變化的重要組分,對生態系統健康及安全存在極大挑戰。互花米草2003年被國家環境保護總局列入首批外來入侵物種名單。互花米草的入侵嚴重威脅我國濱海濕地生態系統安全及可持續發展,成為我國濱海濕地保護和恢復所面臨的亟待解決的生態和環境問題之一。

  一、互花米草入侵的主要危害 

  互花米草繁殖、入侵、擴散速度快,分布面積廣 

  互花米草源產美洲,生于潮間帶,種子可隨風浪傳播,單株一年內可繁殖幾十、上百株,1979年被引入我國,經過近40年的擴散,已廣泛分布于浙江、上海、江蘇、山東等省沿海地區。江蘇、浙江沿海互花米草面積已超過3萬公頃,是全國面積最大的互花米草人工鹽沼。截至2015年,全國互花米草分布面積已達54579.7公頃,是1990年的16倍,如不采取有效措施,互花米草入侵之勢將不可逆轉。  

  互花米草嚴重危害生態與經濟 

  互花米草入侵、擴散不僅影響濱海地區自然環境及經濟發展,還嚴重危害區域生物安全和生態系統穩定。

  1.破壞生物多樣性。互花米草的入侵不同程度地侵占本土生物生存空間,形成單一互花米草植物群落,破壞近海生物棲息環境,導致原生物群落生境空間破碎化、生物多樣性下降。

  2.破壞生態環境。互花米草密度大,具有很強的促淤作用,形成的“大壩”阻擋潮水影響海水交換能力, 導致水質下降,并誘發赤潮,破壞潮間帶其他區域的生態環境。

  3.影響旅游業及水產養殖業。互花米草侵占本地海洋生物繁殖與生長灘地,海灘蟹類、貝類等動物在互花米草侵占區基本消失,對旅游業及水產養殖業造成損失。

  二、互花米草防治存在的主要問題 

  對外來物種入侵的法律法規不健全 

  我國缺少針對外來物種入侵的專項法律法規,自然資源和環境保護方面的法律法規僅在某些條款提及了引進動植物物種避免對生態系統造成危害,具體操作性不強,對于防治外來物種入侵的目標、程序、手段等內容大多未涉及,對防止外來物種入侵的作用有限。

  監管監測機制不完善 

  我國對互花米草擴散的關注與重視程度不足,雖然已對部分省市互花米草入侵開展了野外監測工作,但缺乏全國范圍互花米草動態監測基礎數據,難以進行有效地封鎖治理。

  一旦入侵,治理難度大,效果不明顯 

  目前對互花米草入侵尚無徹底有效的治理方法,常用的物理防治、化學治理和生物防治等方法不能很快取得效果,且存在弊端,一旦入侵,治理難度大。

  三、相關建議 

  制定專門法律法規 

  制定外來物種專門法律法規,明確規定對外來物種引入、監督管理、監測、防治機制及法律責任等。建立統一監管機制,明確監管部門,規范引種秩序;明確外來物種監管的范圍、過程及途徑;明確我國公民、法人在引種中承擔的責任;明確防治責任,預防作為第一目標,對已入侵物種進行消除和控制,實施生態修復。

  建立外來物種入侵嚴控、監控機制 

  建立包括互花米草在內的外來物種入侵嚴控、監測機制,建立風險評價系統。對互花米草進行長期跟蹤監測,摸清互花米草的區域范圍、分布面積、生物量、危害等情況,評估其擴散動態、生態效應與風險,為國家和地方互花米草防控及入侵區域生態修復提供技術指導及依據。

  加強對互花米草的研究和防控防治 

  我國海岸線較長,灘涂類型復雜多樣,沿海的自然生態環境有其自身的特點,應從源頭上嚴控輸入,早發現、早清除。互花米草的治理涉及環境、海洋、植物、林草等,建議由多學科專家參與,加強基礎研究和綜合利用研究,提出切實可行、科學的治理方式,早日解決互花米草入侵危害。

  互花米草小科普: 

 

  互花米草是一種原產于北美東海岸的海灘植物。它天性耐鹽耐淹、抗風浪,種子及無性分株可隨海浪傳播。由于互花米草莖干密集粗壯、地下根莖發達,能夠促進泥沙的快速沉降和淤積。

  1979年,我國從美國引進了高、中、低三個生態型的互花米草,用于抵御臺風、保灘護岸。然而,引種的互花米草在各地迅速繁殖擴張成為入侵物種,威脅當地海岸生態系統,影響濕地灘涂養殖,阻塞船道。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页