設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 資源保護

遠安縣全面打響福壽螺殲滅戰

發布日期:2020-06-01來源:湖北省農業農村廳網站 作者:

【字體:打印

  “是不是來賣螺絲殼的,快搬到稱上來稱重吧”、“你的112斤,快去那邊領錢”,“哈哈,我今天賣了300斤螺絲殼”,在遠安縣舊縣鎮七里村福壽螺收購現場,一派繁忙景象。據該收購點負責人介紹,自4月25日啟動收購以來,不斷有人騎著摩托車和三輪車來賣螺絲殼,農民參與沮河里撿拾成螺和卵塊這個既能快速見到成效又環保無污染的做法積極性很高。

  據了解,福壽螺屬外來入侵生物,如果防控不及時就會對農作物生長、生態環境和生物多樣性均造成危害。2019年6月遠安縣農業農村局接群眾反映,沮河流域的洋坪和舊縣兩個鄉鎮的部分農田和水域發現有疑似福壽螺卵塊。針對突發疫情,遠安縣高度重視,迅速組織工作專班開展現場調查,取樣送專家鑒定,全面落實鄉鎮政府和企業主體責任,積極推動嚴防死守源頭防控,分區施策河流撿拾治理,科學開展農田合理設置攔網和綜合防治的防控措施,確保把福壽螺疫情的擴散蔓延控制在最小范圍、危害控制在最低水平,確保沮河流域的糧食生產安全、生態安全和生物安全。

  今年3月以來,遠安縣在部、省、市業務部門的精心指導下,緊緊把牢越冬代福壽螺春季產卵高峰關鍵時期,緊急籌措20萬元福壽螺防控專項資金,重點支持充分調動廣大農民群眾積極性,堅決打好福壽螺阻擊戰殲滅戰的人民戰爭,全面開展農田和河流的成螺及卵塊的人工撿拾。按照成螺每公斤4元、卵塊每公斤30元的價格,實行定點收購,再集中進行搗碎、撒石灰和挖坑深埋的無害化處理,確保有害之物永世不得翻身。截至目前,全縣共張貼宣傳掛圖100張,發放宣傳單1400份,無害化處理成螺8385公斤、卵塊501公斤,實現了新冠肺炎疫情狀態下的生態環境保護和農民增收的“雙贏”。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页