設為首頁|加入收藏
農業部農業生態與資源保護總站 > 新聞中心 > 尚義扶貧

賽事驅動 體育扶貧----尚義縣滿井鎮探索扶貧攻堅"體育路徑"

發布日期:2019-07-26來源:張家口日報 作者:張家口日報記者 馬國萍

【字體:打印

  這個夏天,尚義縣滿井鎮注定"熱血沸騰"。一場為期三天的青少年公路自行車錦標賽決賽剛剛落幕,7月23日,2019年河北省"特布不落"杯射箭室外賽群體組暨河北省體育局射擊射箭運動管理中心助學助教啟動儀式又在滿井鎮特布不落村拉開了帷幕。

  將體育融入扶貧,已經成為一些地方打贏脫貧攻堅戰的有益探索。體育扶貧、"體育+"、體育帶動經濟、體育拉動人群已經成為了河北體育人在扶貧攻堅當中的指導思想,各級體育部門結對幫扶貧困村,興學助教、改善文體設施,試水體育產業脫貧,使更多貧困群眾共享體育事業發展成果,加快了脫貧致富的步伐。

 

  賽事跟進村 百姓得實惠

 

  7月3日,伴隨著藍天碧草,2019河北省青少年自行車錦標賽預賽在尚義縣滿井鎮特布不落村舉行。僅開賽第一天,就吸引了遠近十里八鄉的村民前來觀看,曾經的"空心村"一下子熱鬧了起來。

  自行車錦標賽賽道沿途的村莊多為貧困村,如何讓賽事進村的同時,讓百姓得到實惠,省體育局駐村幫扶工作隊與滿井鎮政府決定結合當地情況"缺什么、補什么",讓體育扶貧真真切切融入到當地農民的生活當中。

  自行車錦標賽賽事期間的路面清理、封路、賽場布置等工作,都是從就近村里招募,整個賽事為貧困村民帶來上百個臨時崗位。因體育賽事,為當地村民提供了更多打工崗位,一些村民"足不出戶"便能掙到錢,直接帶動了當地村里貧困人口的增收和就業。

  比賽過程中,為鼓勵特布不落村民的生產積極性,滿井鎮政府組織農戶把當地的農產品進行展銷,胡麻油、土豆、莜面等特產受到了裁判員、各隊教練與賽事相關工作人員的"熱捧",紛紛選購;此外省體育局協調省、市殘聯,對滿井鎮的貧困殘疾人進行了摸底調查,為所有需要輪椅、拐杖、盲仗的殘疾人配發了輔助器具,市殘聯派出工作隊,現場為殘疾人提供輔助器具使用指導服務。

 

  借賽事拉動 輸血變造血

 

  體育賽事對舉辦地的影響不僅僅體現在帶動當地交通、餐飲、酒店、相關特產及商店等服務行業,還會帶動整個地區的旅游經濟發展。

  借助省體育局幫扶優勢,尚義縣主動融入陸續舉辦的省青少年公路自行車錦標賽、省青少年圍棋錦標賽、省丁組女子足球錦標賽、省中學生田徑錦標賽、全國汽車漂移錦標賽等多項比賽活動,不僅拉動了本地經濟的發展,而且通過"體育+",拉長了尚義縣旅游產業周期,推銷了當地特色農副產品,增加了服務于賽事的公益崗位。

  通過"體育+旅游",借賽事帶動全省乃至全國體育愛好者來到尚義縣,來到滿井鎮,結合當地美麗宜居鄉村和休閑農業,讓跑者徜徉在尚義縣美麗鄉村的獨特風景中,萃取大自然天然景色的同時,帶動貧困縣鄉村旅游與經濟發展;通過"體育+農業",滿井鎮萬畝馬鈴薯拓寬了銷售渠道,部分賽事運營公司了解到當地馬鈴薯口感沙面,主動聯系滿井鎮政府,從村民手中購買馬鈴薯等農產品。

  自行車系列賽重點在滿井鎮舉辦,就是要以體育為抓手,帶動鄉村建設、旅游、文化等領域綜合發展,為精準扶貧、精準脫貧發揮體育的功能和作用,使更多貧困群眾共享體育事業發展成果,加快地區脫貧致富的步伐。

 

  盤活"體育+" 訓練基地落戶

 

  尚義縣特布不落村地勢平坦,地域廣袤,屬于高原低氧區,非常適合運動員長期體能訓練,如何盤活當地潛在的體育元素,為當地打造一條以體育促扶貧的嶄新之路,省體育局駐村幫扶工作隊與尚義縣政府、滿井鎮政府經多方考察調研,決定在特布不落村建設國家亞高原體育訓練基地。

  項目由省體育局牽頭,河北樂傳足球俱樂部有限公司投資運營,分年度分期投資建設,選址在特布不落村與賽漢不落村之間,夏小線東邊面積為1273畝林地和荒山荒坡。目前實地勘察定位布局已完成,正在加緊做規劃設計。此基地建設將服務于運動員日常體能和技能訓練、賽前集中訓練、承辦各種體育賽事、承接體育培訓及會議、兼顧我國體育事業后備力量的培養和參觀學習。

  特布不落村四季分明,空氣清新,海拔高度1555米,非常適合運動員的封閉訓練,是世界公認最適合人類健康生活和運動員體能迅速恢復、提升的最優環境,這里所生產的農副產品為純天然、純綠色、無污染、無公害的綠色有機食品,更為運動員健康飲食提供有力的后勤保障。

  訓練基地落戶特布不落村為這個曾經的"空心村"帶來了"活力"更帶來了"機遇",未來的特布不落村或將成為一個全國性的體育特色村莊。

相關附件:

相關新聞

友情鏈接
红龙扑克官网 - 首页